您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

打响“冲刺战” 奋进高质量

——雲南省局(公司)局長、總經理李光林應邀出席《中國煙草》雜志社論壇

發布時間:2019-11-04 來源:省公司 浏覽次數:

編者按:沖刺2019年第四季度,打好攻堅戰。回顧已過的前三個季度,行業各單位在凝心聚力、真抓實幹中推動工作取得新成效。未來3個月關乎全年目標任務的實現,各單位將重點做好哪些工作?對標行業高質量發展新要求,將如何破解自身薄弱環節和發展難題?

本刊特邀請行業部分工商企業,立足當前,著眼長遠,談談如何全力以赴高質量做好各項工作,確保完成全年目標任務,抓好行業高質量發展目標任務的貫徹落實,以更加優異的成績慶祝新中國成立70周年。

   论坛嘉宾

雲南省煙草專賣局(公司)

浙江省煙草專賣局(公司)

廣東中煙工業有限責任公司

重慶中煙工業有限責任公司

 

真抓实干 取得新成效

 

《中國煙草》:回顧已過的前三個季度,貴單位主要抓了哪些工作,取得了哪些新的成效?

雲南省局(公司):在过去的大半年,雲南省局(公司)扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实抓好各项工作,取得了阶段性成效;扎实开展烟农增收工作,集聚烟叶生产资源要素优势,形成了产业融合、品牌自主、渠道共建的促进烟农增收新路子;打赢抗旱夺丰收攻坚战,在这场抗旱斗争中,云南烟草商业干部职工齐心协力战旱魔,风清气正良好政治生态得以恢复和重构,担当作为积极进取的精神风貌得到弘扬和展现。此外,在新型烟草制品和新品种卷烟及雪茄烟原料需求上取得了重大突破,在围绕中心工作强化宣传舆论、扎实做好巡察“后半篇文章”、开展扶贫攻坚等方面也取得了显著成绩。

浙江省局(公司)2019年是浙江煙草商業“十三五”時期“131”戰略“深化落地年”,我們堅持問題導向,集中全部精力,全力以赴打響“互聯網+銷售”新模式全面落地硬仗,打響“互聯網+專賣”新模式建成落地硬仗,打響“互聯網+”管理轉型硬仗。半年多來,我們圍繞高質量發展要求,重點打好三場硬仗,主動作爲,狠抓落實,鞏固了可持續平穩健康發展的良好態勢。在全面從嚴治黨引向深入、三場硬仗全力推進、經濟運行平穩向好、外打內管成效明顯等四方面取得新的成績。

廣東中煙:今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家局党组工作要求,全面加强党的建设,坚定不移走高质量发展道路,扎实推进“稳规模、提结构、强管理、控成本、增税利”工作,企业发展质量和效益稳步提升。上半年,廣東中煙党的建设扎实推进,经济运行稳中有进,品牌研发培育稳步推进,内部管理持续完善,为完成全年目标任务打下良好基础。

重慶中煙:今年以来,重慶中煙紧紧围绕追赶、集聚、数字化“三大战略”,下大气力加强党的建设、打造“天子”品牌、拓展市场空间、提升产品质量、优化运行管控、做实服务保障、建设“幸福重慶中煙”,在奋起直追、奋力奔跑的战略新征程上迈出了坚实步子,主要经济指标创组建以来历史新高,实现了产销运行协调顺畅、“天子”品牌提速发力、市场开拓成效明显、经济贡献较快增长。

 

紧盯目标 打响“冲刺战”

 

《中國煙草》:未來幾個月關乎全年目標任務的實現,貴單位對下半年工作提出怎樣的整體思路,接下來將重點做好哪些工作?

浙江省局(公司):爲確保年度目標任務圓滿完成,確保“131”戰略深化落地,接下來我們要聚焦高質量發展要求、年初工作部署、三場硬仗攻堅,主要做好以下五方面工作:

一是穩運行塑品牌,全面打贏“互聯網+銷售”硬仗。堅持“總量控制、稍緊平衡,增速合理、貴在持續”方針,深化數據驅動運行調控,推動卷煙銷售方式深度轉型。

二是強監管提效能,全面打贏“互聯網+專賣”硬仗。加快雲上監管落地,推進省市縣及行業內外數據互聯共享,深化數據驅動監管,全面提升專賣管理效能。

三是優平台用數據,全面打贏“互聯網+”管理轉型硬仗。加快綜合管理平台建設,打通部門壁壘,整合內部資源,推進數據沈澱分析應用,提升管理質量和效益。

四是抓整改求實效,全面加強規範管理。增強風險防範意識和責任擔當意識,堅決完成專項檢查整改,做好全省第三輪巡察“後半篇文章”,嚴格執紀監督問責,確保內部和諧穩定。

五是增動能激活力,全面加強隊伍建設。聚焦重點提升隊伍素質,豐富載體增強文化軟實力,推動幹部職工隊伍高效流轉和科學配置,爲高質量發展提供不竭動力。

廣東中煙:廣東中煙将按照国家局党组的决策部署和各项工作要求,以加强党的政治建设为统领,将工作重心聚焦产品、聚焦工艺质量,着力抓重点、补短板、强弱项,下决心解决制约企业高质量发展的突出问题。

具體來講,我們將主要抓好四方面工作:一是紮實深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。在各卷煙廠、各中心開展主題教育,切實把主題教育不斷推向深入,確保取得實效。

二是積極調整企業發展狀態。進一步打牢市場基礎和工作基礎,增強運行調控的前瞻性、針對性和有效性,有效適應和滿足市場需求,確保供需平衡和價格穩定。

三是紮實推進企業管理工作。結合企業發展現狀和高質量發展要求,狠抓巡視整改落實。以企業管理爲抓手,通過管理變革,全面推動企業基礎性工作。加強頂層設計,理順權責關系,切實提高企業運行效率,不斷推動企業發展質量和效率變革。

四是狠抓巡視整改“後半篇文章”。針對國家局黨組巡視指出的問題,真刀真槍狠抓落實,做到條條要整改、件件有著落,努力把整改成果轉化爲企業高質量發展和全面從嚴治黨的實際成效。

重慶中煙:着眼今年收官和明年开局,重慶中煙将重点做好五项工作。一是塑造新形象,全力做好“天子”品牌形象建设这篇大文章,抓品牌宣传、新品推介及质量提升。二是打造新模式,紧密结合企业实际,构建科学的管理体系、规范的内控制度、高效的运行机制。三是锻造新团队,着力抓好能力、作风、绩效三项建设,切实发挥公司领导的带头作用、发挥各级干部的骨干作用、发挥广大职工的支撑作用。四是铸造新文化,把“我爱我家”根植于内心,把“自信自尊”贯穿于始终,把“苦干实干”付诸于行动,把“奋力奔跑”固化于常态。五是营造新环境,从吃透行业政策、争取地方支持、改善工商关系、支持多元产业、确保安全稳定入手,努力营造企业发展新环境。

《中國煙草》:具體來講,貴單位將圍繞哪些重點領域,如何深入推進,持續發力?

雲南省局(公司):我們將發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,堅定鬥爭意志、把准鬥爭方向、明確鬥爭任務,具體來講就是持續聚焦並全面整改突出問題,加強制度建設,強化制度執行,在打造高素質幹部隊伍建設方面再下功夫,把開展主題教育與完善發展思路、謀劃大事實事結合起來,與生産經營管理高質量發展和做好當前各項重點工作結合起來,與助力扶貧攻堅、維護群衆利益、共享發展成果結合起來,進一步紮實推進烤煙收購、規範卷煙銷售、卷煙物流中心實施區域合建、宣傳輿論教育和意識形態等工作中,增強擔當意識、責任意識、服務意識,從緊從快辦實事、辦好事,提高辦事效率和工作效能。

廣東中煙:聚焦“双喜”结构提升,廣東中煙围绕“稳销量、提结构、育品牌、强管理”工作主线,抓重点、补短板、强弱项,积极推动产品结构、品牌形象、销售效率、技术研发四个突破。

以做實品牌建設基礎爲目標,有效推動産品維護和品牌培育工作,努力轉變思想觀念,將銷售重心轉移到品牌培育上,全面構建真正面向市場的銷售體系。

以提升結構爲目標,紮實做好現有産品維護,保證産品開發質量,聚集技術合力,加強科技成果轉化應用,使現有産品和儲備産品具有更高含金量,積極推動産品品質再上新台階。

以工藝水平提升爲突破口,實現制造技術與信息技術在各個環節的深度融合。提升設備保障能力和質量管控能力,重視新知識、新技術、大數據等新要素的作用,加大物流、倉儲等業務板塊的智能化探索,推動生産智能管理水平持續提升。

以市場需求爲導向,優化供給結構,提升供給效率。大力推進管理創新,以“互聯網+”和“大數據應用”爲抓手,變革服務模式,拓展服務內涵,創新增值服務。深入推進零售終端建設和客戶自律互助小組建設,打造“雙喜”終端體驗,加快形成重點突出、集中度高的品牌培育發展體系。

重慶中煙:圍繞全力做好品牌形象建設這篇大文章。一是全面發力,抓品牌培育。以重慶召開首場大型發布會爲起點,陸續在全國各地發布新設計的“天子”品牌標識,把品牌新形象推出來、亮起來。二是精准施力,抓新品推介。新研發的“天子(中國心)”“天子(金如意)”“天子(C位)”契合了當前結構上移、品系延伸、特色消費的市場定位,將與品牌新的形象標識一道推出面世。根據市場分類及訂單情況,配套落實系列銷售策略,確保直指終端、直達消費者。積極做好新品研發、老品改造和新型煙草制品研發試制工作,進一步提高産品整體競爭力。三是深度著力,抓質量提升。針對市場反饋的各類質量問題,從自身找差距,從源頭抓預防,從過程糾偏差,切實提高各級各線重視質量、抓好質量、提升質量的緊迫感和責任心。

 

攻坚克难 推进高质量

 

《中國煙草》:對標高質量發展新要求,貴單位目前存在哪些薄弱環節、亟待解決的問題,將如何攻堅克難?

雲南省局(公司):現階段雲南煙草商業的薄弱環節,從思想上來說,余雲東案件給雲南煙草商業帶來了嚴重傷害和惡劣影響,少數幹部職工鬥爭意識不夠,危機意識淡薄,團隊凝聚力還要繼續加強鞏固。從加強嚴格規範上來說,將繼續著力嚴肅推進“天價煙”專項整治,深入推進政治生態的檢視整改,強化黨的政治建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展。從生産經營上來說,推動各種形式的土地流轉、強化核心煙區建設還需要加快進度,推動科技創新和科技成果轉換力度還要加強,在支持雲産卷煙品牌結構調整和提升品牌優勢方面進一步狠下功夫。

浙江省局(公司):結合“131”戰略推進情況和突出問題,我們目前需要破解“三個課題”,即如何提升平台生命力、模式生長力和數據生産力,這既是深化“互聯網+”建設的必答題,也是謀求具有浙煙特色高質量發展的必答題。在平台生命力方面,五大平台全面推廣落地,但系統的穩定性、實用性等方面還有提升空間,要不斷叠代升級,逐步優化完善,爲平台化運營提供持續有力的支撐。在模式生長力方面,“互聯網+煙草專賣商業”浙江模式還存在權責不夠清晰、配套機制不夠完善等問題,要進一步推動組織、職能、流程、制度轉型變革,加快推進煙草商業從經營卷煙向經營資源轉變、從經營商業向經營平台轉變,努力構建農工商零消互聯互通、共享共贏的生態圈。在數據生産力方面,數據效用的挖掘不夠充分,要把數據驅動落實到經營、專賣、管理方方面面,使數據成爲高質量發展的動力引擎,把“人在幹、雲在算,得數據、贏未來”變成現實。

重慶中煙:我們目前的問題主要表現在,戰略引領方向明確,但落地執行還需加勁;品牌發展整體向好,但品系構建任務艱巨,新品培育亟待突破,結構提升任重道遠。爲此,公司必須著力提高內部高效協同的能力,提高響應服務市場的能力。研發、銷售、原料、生産這“四個一線”,是公司接軌市場的“連接點”“服務器”,是公司市場競爭能力高低的集中體現,我們將全力以赴做好服務一線、保障一線、建設一線的各項工作,確保領導在一線指揮,幹部在一線使勁,人才向一線集聚,資源向一線傾斜。

《中國煙草》:立足當前、著眼長遠,如何抓好行業高質量發展目標任務的貫徹落實?

雲南省局(公司):立足当前、着眼长远,雲南省局(公司)明确了高质量發展目標和目標任務。一要加強全面從嚴治黨和政治建設。切實提高思想認識和政治站位,把整治工作貫穿“不忘初心、牢記使命”主題教育全過程,毫不含糊、毫不手軟,高質量高標准完成“天價煙”整治行動。二要在煙葉轉型升級發展上作標杆。深入推進煙葉供給側結構性改革,穩定發展核心煙區、優化煙葉産業布局、完善提升煙田基礎設施配套、促進煙農增收,鞏固提升雲南煙葉生産在全國的領先地位;三要在卷煙銷售創新發展上求突破。著力“提結構、調狀態、強基礎、抓規範”,持續提升卷煙銷售網絡建設水平;加快構建零售戶和消費者數據庫,培育卷煙銷售發展新動能;實施“互聯網+煙草”戰略,挖掘卷煙銷售發展新空間;四要在專賣打假市場監管上新作爲。鞏固完善工作機制,加強市場淨化力度,加大邊境緝私打假力度,強化內部監督管理,加快構建大數據精准打擊平台,以新擔當新作爲打造煙草産業發展的一方淨土。同時,還要在創新驅動發展上作引領,在高素質專業化幹部人才隊伍建設上有進步。統籌規劃,整體推進,努力走出一條順應新時代新要求的高質量發展新路子。

浙江省局(公司):貫徹落實行業高質量發展要求,關鍵要與浙煙商業實際深入融合,將具有浙江特色的“互聯網+”高質量發展路徑謀劃得更爲系統、勾勒得更加清晰、實踐得更富成效。

首先,戰略上要融合對接、同頻共振。“131”戰略和行業高質量發展要求是實質相通、同頻共振、有機統一的,我們要把深化“互聯網+煙草專賣商業”浙江模式落地,作爲落實高質量發展要求、建設現代化煙草經濟體系的浙江路徑、浙江行動,持之以恒抓緊做實、幹出成效。

其次,目標上要發揮優勢、創先爭優。推進浙煙商業高平台上高質量發展,站位行業大局,打開眼界格局,充分發揮浙江“三個地”的紅色政治優勢,發揮經濟區位和市場資源優勢,發揮“互聯網+”平台和模式優勢,發揮浙煙人“精實創和”的文化優勢,把短板提升爲長處,把長處做成亮點,把亮點打造成標杆,確保轉型率先、發展領先。

再次,定位上要立足當下、著眼未來。建設現代化煙草經濟體系、推動行業高質量發展是一個長期、系統的工程,既要堅持正向思維,眼睛向內,辦好當前的事,也要堅持逆向思維,放眼長遠,謀好未來的事,核心就是要固化經驗做法、優化模式路徑、深化改革轉型,把“互聯網+”建設引向深入。

廣東中煙:围绕行业高质量发展的目标任务,廣東中煙将以党的政治建设为统领,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,牢固树立全员工艺质量意识,聚焦产品,高标准做优做精产品,争取用23年時間,推動管理再上新台階,達到行業先進水平。

一是進一步解放思想,堅持實事求是,全面提高效率,增強發展活力。二是把准高質量發展方向,推進企業改革創新。不斷審視制約和束縛生産力發展的各項因素,將“自上而下”頂層設計與“自下而上”基層探索相結合,深化和推動企業內部管理機制變革,提高組織運行效率和資源配置效率。充分發揮考核的指揮棒作用和導向作用,激發創業動力,引導廣大幹部職工沿著企業健康發展的軌道闊步前行。三是練好內功,做精産品。堅持問題導向,把全部心思聚焦到産品上,調動全員參與,將“精”字要求貫穿到各項工作全過程,持之以恒把各項基礎性工作抓實抓細,切實加強原料管理水平,深化技術研發水平,提升生産過程工藝水平,提升品牌市場培育水平。

 

                         (來源:《中国烟草》杂志2019年第20期)

 


相關文章:

李光林到紅河州局(公司)開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動專題調研

李光林书记在省局(公司)党组中心组学习(扩大)会议上强调:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 着力推动全...

省局党组书记李光林讲党课:旗帜鲜明讲政治 忠诚担当有作为

李光林調研楚雄州當前抗旱保苗工作