您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

提升企业软实力 讲好烟草新故事

——雲南煙草舉辦新聞輿論宣傳培訓

發布時間:2019-11-06 來源:省局辦公室 浏覽次數:

  爲認真貫徹落實國家局“注重宣传引导 提升烟草行业软实力”研讨交流会精神,切实做好国家局对宣传舆论工作“四个始终”的要求,进一步加强宣传队伍建设,提高新闻素质能力,云南烟草于11月5日举办新闻舆论宣传培训班。

  省局辦公室副主任在开班动员讲话中说到,国家局高度重视新闻舆论宣传工作,张建民局长强调,要注重宣传引导,讲好烟草故事,不断提升行业软实力;段铁力副局长指出,新闻舆论工作事关行业发展大局,是“软实力”的重要组成部分。新形势下的云南煙草新聞舆论宣传要始终坚持党性原则,牢牢把握正确政治方向;始终坚持正面宣传为主,讲好烟草故事;始终坚持创新为要,全力打造新型主流媒体;始终坚持严守宣传纪律,抓好信息安全工作;始终坚持弘扬严实作风,带好队伍,抓好管理。 

  上午,中國煙草雜志社黃雪琴老師結合自身多年的采編經驗,緊緊圍繞行業重大選題的宣傳策劃,詳細講述了如何做好統籌策劃、如何寫出好的文章、如何把握宣傳報道的尺度,闡述策劃主題從哪裏來、如何分解、怎樣選好一個題以及對好文章的特點進行分析結合通訊員日常稿件中存在的常见问题進行深入探討交流,指導大家要注重日常積累,多寫勤練,不斷提高新聞宣傳寫作能力。 

  下午,玉溪师范学院孙燕副教授圍繞“新形勢下的媒介觀及新聞稿件采寫”主題,就新媒体在企业宣传中的作用向大家做了詳細講解,以圖文並茂的方式向大家重點傳授了消息和通訊的寫作技巧,立足實際針對性強,通过新闻稿件举例以及对基层通訊員稿件点评的方式,深入浅出地阐述写作要点技巧,既有理論深度,又有實踐經驗。 

  培训班强调,煙草新聞宣传工作者要进一步增强政治定力、提高素质能力、锤炼道德品格,以提高政治素质为根本,以提升业务本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,在增强脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,要把握好新闻舆论工作的“政治性、時效性、真實性、典型性、精准性、紀律性”,不斷提高傳播力、引導力、公信力和影響力,切實提升做好新時期新聞輿論宣傳工作的能力和水平,持續增強雲南煙草商業高質量發展的軟實力。 

  雲南省局機關及各直屬單位,省煙草學會、華葉投資公司、雲南紅塔銀行、雲南合和集团的宣传通訊員共130多人參加了培訓 

  

(省局辦公室) 


相關文章:

红河州局(公司)组织开展“不忘初心 牢记使命”党风廉政专题教育

紅河州公司舉辦煙葉收購綜合管理培訓

走进高校忙“充电” 勤学笃实提素质——省局(公司)在厦门举办综合素质提升培训班

临沧市局(公司)开展安全教育培训 提高全员安全意识