您當前所在的位置: 首頁>政務公開>煙草新聞

靠前攻坚守初心 脱贫一线担使命

——昭通市局(公司)“不忘初心、牢記使命”主題教育助推脫貧攻堅工作紀實

發布時間:2019-11-08 來源:昭通市局 浏覽次數:

  在雲南昭通,11個縣市區中有10個國家級貧困縣,屬雲南省貧困面最大、貧困程度最深的地區。

  如今,離全面建成小康社會的目標越來越近,脫貧攻堅的任務也越來越重。如何破解扶貧攻堅難題,把村民們帶上致富路,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,昭通煙草商業正在給出自己的答案。

  

在走村入戶、摸爬滾打中守護初心

 

  “我到紅石岩村來的使命只有兩個字:扶貧!擔不起責任就對不起‘第一書記’四個字!更對不起一名共産黨員的初心。”這是巧家縣包谷垴鄉紅石岩村的駐村第一書記蔡忠山在主題教育自學筆記中寫下的一段話。

  他是昭通市煙草專賣局(公司)18名駐村第一書記中的一位,也是全市煙草商業1189名挂鈎幫扶幹部中的一位,他的這段話,道出了昭通煙草商業所有幹部職工的“使命”與“責任”。

  昭通市局(公司)牢记行业宗旨,把精准扶贫工作作为一项重大的政治任务,不断强化脱贫攻坚一线领导力量,推动各级党员领导干部在脱贫攻坚一线主动担责、主动作为、主动服务,认真落实 “挂包帮”“转走访”精准扶贫工作,积极参与挂钩村社的精准脱贫工作。

  按照2019年昭通全市計劃脫貧40.7萬人出列624個村的目標,今年昭陽、魯甸、巧家、彜良、鹽津、大關、永善7縣(區)進入倒計時。而這其中,就包含著6個“兩煙”縣(區),包含著4690戶建檔立卡貧困煙農。

  促農增收,永遠在路上。昭通市局(公司)始終堅持爲民服務解難題,充分發揮煙草産業規模、設施等優勢,著力構建“以煙爲主、多産業協同發展”煙農增收新格局,在精准脫貧、促進區域協調發展中展現“責任煙草”的社會擔當,在鄉村振興事業中貢獻“煙草力量”。

  脫貧攻堅戰已進入決戰決勝的關鍵階段,市局(公司)黨委把脫貧攻堅工作作爲主題教育的重要內容,按照主題教育工作實施方案,把脫貧攻堅工作融入到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實“四項重點措施”的全過程,精准發力、精准施策,確保扶貧工作取得顯著成效。

  主題教育開展以來,市局(公司)主要負責人帶領領導班子和黨員幹部職工利用下縣調研之機對全市挂鈎扶貧村進行了一次全覆蓋調研,並到市公司機關挂鈎的巧家縣紅石岩村講授了一次黨課。市局(公司)各基層黨支部以主題黨日形式進村入戶,重點聚焦煙農生産、生活的短板不足和問題,開展認真調研梳理,對存在的突出短板和必須完成的硬任務開展“回頭看”,做到奔著問題去、帶著成果回、著眼實效改,擔起群衆脫貧致富的使命,把初心灑在田間地頭。

  2019年,全市煙葉種植17381戶,戶均收入5.13萬元。其中,建檔立卡貧困煙農5676戶。

  

在答疑解惑、急難險重中擔當使命

 

  2014年以來,昭通的貧困人口從184.37萬人下降到了2018年的58.83萬人,累計減貧125.54萬人、508個貧困村出列、2個貧困縣摘帽。每個數字、每項成績的背後都是“活生生的人”。

  而在這些“活生生的人”裏,有著昭煙人積極的響應,有著昭煙人主動承擔的社會責任,有著昭煙人全力參與的扶貧工作。他們用“責任”與“擔當”換來了2019年雲南省脫貧攻堅“扶貧先進集體”榮譽。

  榮譽的獲得,是對市局(公司)長期以來扶貧工作的再一次肯定,也激勵昭通煙草商業全體幹部職工以更加昂揚的鬥志和飽滿的精神狀態,帶著煙草人服務昭通經濟社會發展的情感、責任和擔當,繼續投身扶貧事業。

  脫貧攻堅已進入決戰決勝的關鍵時期,越是風疾雨驟,越是考驗責任;越是急難險重,越是見證擔當。

  市局(公司)挂包各地脫貧攻堅工作開展的情況如何,已取得了哪些成效、離既定目標還有多大差距、到底存在哪些問題、還有哪些短板等等,都需要進行一次大走訪、大排查、大清理。因此,市局(公司)將脫貧攻堅工作狀況融入主題教育調查研究內容,組織挂鈎幫扶幹部開展“回頭看”,組織1189名挂鈎幫扶幹部“下沈”27個村、9920戶貧困戶家中,徹底地進行一次盤點、清理,掌握當前扶貧工作的具體狀況,宣講政策,答疑解惑。對扶貧短板問題進行分類歸納,分析短板産生的原因,列出扶貧短板問題清單,反饋給相關單位和人員,確保補短板工作落地落實。

  

在黨委重視、支部發力中共助民生

 

  牢记嘱托,把使命扛在肩上,动员全局力量,激发内生动力…… 昭通烟草商业各级党组织在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,依托“主题党日活动”,突出抓好基层党支部“五个一”,引导党员、职工着力解决群众最关心最急需最直接的问题,先后组织党员职工2864人次参加志愿服务活动,从群众的点滴小事中彰显初心和使命。

  市局(公司)各级党组织相继在脱贫领域党员干部中扎实开展理想信念、形势任务、先进典型、案件剖析等系列学习教育和交流研讨,一体推进检视查改工作,以学深悟透政治理念滋养初心,以刀刃向内检视整改强化担当,极大地激发了全体驻村干部的内生动力,并在各驻村工作队中深入开展 “三比一提升”行动,共同念好“严、实、精、特、稳”“五字经”,真正使主题教育与脱贫攻坚实现深度融合、无缝对接。

  自省局(公司)幫扶昭通脫貧攻堅項目建設工作啓動以來,市局(公司)以高度的政治站位、強烈的責任擔當全力協助省局(公司)對彜良、鎮雄的幫扶工作。市局(公司)領導每月定期帶隊到彜良、鎮雄調研指導相關工作,督促有關工作落實,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。當前,省局(公司)34個幫扶項目陸續啓動,項目建設總體進展順利,幫扶工作取得階段性成效。

  在主題教育中,市局(公司)機關各黨支部組織8批次、94人次黨員幹部到挂鈎聯系點巧家縣包谷垴鄉紅石岩村進行“提升人居環境,共建美好紅石岩”志願行動,支部黨員本著“爲挂鈎聯系貧困戶至少辦一件實事好事”的要求,指導幫助貧困戶打掃整理環境衛生,積極宣傳黨和政府對貧困人員幫扶政策,詳細調查有關扶貧政策的知曉落實情況以及對幫扶工作的評價滿意度,耐心傾聽貧困群衆心聲和需求,共同探討幫扶措施,增強脫貧工作內生動力。

  綏江縣局(分公司)到挂鈎中嶺村參加主題教育集中學習研討,在中嶺村委會門口重溫入黨誓詞,上黨課,開展學習交流,激勵廣大黨員同志不忘初心,牢記使命,密切聯系群衆,踐行全心全意爲人民服務的宗旨,同心協力完成脫貧使命。

  彜良縣局(分公司)黨委找准煙葉收購工作中煙農反映強烈的“等待時間長、交售集中擁堵、煙葉重複分級損耗”等問題症結,進一步完善和優化“煙葉交售綠色通道”工作流程,將純度好、質量高的煙葉送上交售快車道,開通交煙“ETC”,減少煙農的交煙時間,提高煙農滿意度。

  永善县局(分公司)组织党员干部和部分职工进驻挂钩扶贫村——莲峰镇米田村、狮田村,开展“讲脱贫故事、扬良好家风”主题宣讲活动。 宣讲活动采取院坝会等形式,以村民小组或联合村民小组为单位,就近就便组织贫困群众进行宣讲。累计宣讲5场次,参与听讲的群众近200人次。宣讲内容主要包括党史、新中国史、先进典型、扶贫政策、感恩教育等。

  “我們要利用好這次主題教育的契機,紮紮實實幫助村民辦實事做好事解難事,不斷增加他們的獲得感,大家一起努力打贏脫貧攻堅戰!”在9月26日主題教育工作會上,市局(公司)主要負責人表示,要踐行“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,把主題教育成果有效轉化爲推進脫貧攻堅工作任務落實的“助推劑”,以脫貧攻堅戰果檢驗主題教育成效。

  目前,全市煙草商業59個黨組織均已按照任務清單紮實開展主題教育,實現了四項重點措施一體推進。通過“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,昭通煙草商業脫貧攻堅工作邁出了更加堅實的步伐。

 

(昭通市局)

 

 


相關文章:

紅河州局(公司)主要負責人到挂鈎聯系單位講授專題黨課

玉溪市局黨委“望、聞、問、切”抓好主題教育調查研究

扎实开展主题教育 全力推动高质量发展——昆明市局(公司)党委主题教育工作纪实

昭通市局(公司)黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育“萬名黨員進黨校”培訓