您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

  

    鄉村振興,産業興旺是基礎。國家局新聞發言人張靖江在今天的新聞發布會上介紹,煙葉是推動煙區農業農村經濟發展、促進煙農脫貧致富的重要産業。2019年全國共有500個縣、4235個鄉種植煙葉,涉及煙農92.36萬戶,種植面積1347.3萬畝,比2016年減少272.2萬畝,預計2019年煙農可實現收入500億元左右。

  據介紹,煙農增收工作主要分三階段推進:一是設施綜合利用促增收階段。2017年,主要探索開展設施綜合利用促進煙農增收,重點解決項目啓動、工作機制、産品選擇、技術體系、組織形式的問題,確立了“政府主導、煙農自願、市場導向、綠色發展、因地制宜”的工作原則。二是科技創新促增收階段。2018年,主要探索通過科技創新培育煙農增收新動能,解決特色産業、經營模式、科技支撐、平台搭建、工商合作問題,建設高質量的産業體系、生産體系、經營體系目標路徑得以理順。三是自主品牌、共建渠道、産業融合促進增收階段。在設施綜合利用促增收、科技創新促增收的基礎上,突出品牌、渠道、産業融合三個重點,探索實踐出了系統推進煙農增收的新路子。

  张靖江说,烟农增收的三个阶段实现了多元增收由产品到产业再到产业链的农业产业发展道路,标志着烟农增收进入一个新的发展阶段。2017年实现烟农增收53.54亿元、户均4600元。2018年实现烟农增收95.63亿元、户均9300元,其中产值上亿元的产业达到10个、产值24.94亿元、利润9.2亿元;产值在5千万至1亿元之间的产业8个、产值 5.4亿元、利润1.5亿元;产值在1千万至5千万之间的产业22个、产值 5.0亿元、利润1.8亿元。今年上半年已实现产值接近40亿元。

  據悉,國家局將以廣大煙農切身利益爲根本,持續做強做實做優多元增收産業體系,打造多元增收自主品牌,注重科技創新,開拓經營渠道,爲服務脫貧攻堅和鄉村振興戰略做出新貢獻。

  

來源:《經濟日報》新聞客戶端  时间:2019-08-21