您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

以理論滋養初心引領使命

——二論深入開展煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

發布時間:2019-09-24 來源:《東方煙草報》 浏覽次數:

  “主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴。”

  中國共産黨在98年的奮鬥曆程中,之所以能夠曆經艱難困苦不斷創造新的輝煌,重要的一條就是始終重視思想建黨、理論強黨。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是新時代中國發展的“思想密碼”。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢抓住深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本任務和鮮明主線,以理論滋養初心,以理論引領使命,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,把新時代中國特色社會主義事業一以貫之地推向前進。

  當前,第一批主題教育的成果正在鞏固和深化,第二批主題教育順利接棒,“理論學習有收獲”是重要目標任務。煙草行業廣大黨員幹部要把強化理論武裝作爲重中之重,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不斷取得新進步、達到新高度。

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。從解決“本領恐慌”到補足“精神之鈣”,學習是精神狀態,更是可貴品格,不僅是“充電寶”,更是“基本功”。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要讀原著、學原文、悟原理,全面系統學、深入思考學、融會貫通學,真正做到學深悟透、真信笃行。要有一種“學到底”的精神,堅持原原本本地學、專心致志地讀、一字一句地悟,讓學習“往深裏走”的同時也“往心裏走”“往實裏走”,真正在深層次上提高思想理論水平。

  一葉障目會不見泰山,一知半解如盲人摸象。習近平新時代中國特色社會主義思想內容豐富、內涵深刻、博大精深,是一個系統完整、邏輯嚴密、相互貫通的科學理論體系。深入學習貫徹這一思想,不能照本宣科,要系統領會其豐富內涵和核心要義;不能斷章取義,要全面掌握其內在邏輯和工作方法,認識這一思想背後的堅定信仰追求、曆史擔當精神、真摯爲民情懷和務實思想作風,努力做到知其言更知其義,知其然更知其所以然。

  學習不懂得融會貫通,就會掉進本本主義的坑。要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想同學習馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀貫通起來,同學習黨史、國史、社會主義發展史貫通起來,同我們黨進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的實踐貫通起來。既要向書本學又要向實踐學,既要向傳統學又要向現代學,既要向領導和專家學又要向基層和群衆學,努力成爲兼收並蓄、融會貫通的通達之才。

  “有三歲之翁,有百歲之童”,決定人精神面貌的,從來不是時間長短,而是初心和使命的力量。對于行業廣大黨員幹部來說,理想信念中有初心,入黨誓詞中有初心,黨章黨規中有初心,“國家利益至上、消費者利益至上”行業共同價值觀中有初心。要通過理論上的學習,實現思想上的升華、精神上的洗禮,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以高質量主題教育推動行業高質量發展。

  理想信念的堅定,來自思想理論的堅定。帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學,以理論滋養初心、引領使命,用初心和使命凝聚起接續奮鬥的力量。

 

來源:《東方煙草報》  时间:2019-09-24