您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

以自我革命精神刀刃向內找差距

——三論深入開展煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

發布時間:2019-09-25 10:12:00 來源: 浏覽次數:

  “無的放矢”事難做,“對症下藥”功易成。

  推動“不忘初心、牢記使命”主題教育取得實實在在成效,關鍵在于把差距找准、把問題找實,做到有的放矢、對症下藥。

  開展第二批主題教育過程中,行業各級黨組織和黨員幹部要堅持問題導向,落實好“找差距”要求,將檢視問題貫穿全過程,以刀刃向內的自我革命精神,做到檢視問題到位、整改目標明確。

  抓檢視問題到位,要在對標對表中發現不足。“知不足,然後能自反也。”對標對表,要標准更高、要求更嚴,時刻檢視反思,對習近平新時代中國特色社會主義思想是不是學深悟透了,對習近平總書記關于主題教育一系列重要指示精神和黨中央決策部署是不是落實到位了,距離黨章黨規要求、黨的初心使命還有多大差距,距離群衆期待、典型榜樣還有哪些不足……要通過深入對標對表,真正發現短板、找到不足,做到立根鑄魂、見賢思齊,撣去思想上的灰塵,糾正行動上的偏差,永葆共産黨人的政治本色,發揮好共産黨員的先鋒模範作用。

  抓檢視問題到位,要在躬身自省中找准差距。“君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。”躬身自省,要直面問題、眼睛向內,真正把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以業務問題代替思想問題、以舊問題代替新問題。要既找個人差距又找工作差距,既找思想差距又找行動差距,既找作風差距又找能力差距,切實搞清自身症結是什麽、差距在哪裏,確保檢視問題不失焦、不散光,破解難題有方向、有目標。

  抓檢視問題到位,要在開門納谏中找實問題。“從谏如順流,趣時如響赴。”開門納谏,要暢通渠道、廣開言路,以聞過則喜、知過就改的寬廣胸襟,采取調研、座談、問卷等多種方式,把真實聲音收進耳朵、裝進心裏。要堅持把請進來與走出去結合起來,把背靠背與面對面結合起來,把自己找、群衆提、集體議、上級點結合起來,敢于聽真話、檢視真問題、做到真反思、實現真改進。尤其要廣泛征求廣大煙農、零售客戶、一線職工的意見建議,摸清群衆所思所盼、所急所難,切實找准、解決群衆最關心最直接最現實的問題。

  抓檢視問題到位,要在深挖根源中找到原因。“莫看江面平如鏡,要看水底萬丈深。”深挖根源,要觸及深層、觸及實質,對照習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話中指出的突出問題和這些問題在本單位本人身上的具體體現,針對征求到的意見和檢視出的問題,從理想信念、宗旨意識、擔當精神、作風紀律等方面深刻剖析原因。要將能否挖出問題根源作爲衡量檢視問題質量的重要標准,對問題原因分門別類、歸納梳理,進行再對照、再聚焦、再細化,確保見人見事見思想,做到有數有方有實招。

  開展主題教育,要奔著問題查、揪住問題改,不能查歸查、改歸改,必須將查和改相互貫通,著眼查找自身問題和解決實際問題,立查立改、即知即改,列出清單、逐項整改,堅決防止查一套、改一套,防止搞紙上整改、虛假整改,確保主題教育取得紮實成效。

  問題是時代的聲音。問題的解決,絕不可能一勞永逸。在不斷前行的道路上,我們還會遇到各種新的問題。行業各級黨組織和廣大黨員幹部要始終帶著強烈的問題意識,勇于檢視問題,敢于自我革命,真正把初心使命轉化成爲推動行業高質量發展的強大動力。

 

來源:《东方烟草报》  时间:2019-09-25