您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

以上下聯動有力舉措確保整改落實真正到位

——四論深入開展煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

發布時間:2019-09-26 來源:《東方煙草報》 浏覽次數:

    行動,是最好的表態;落實,是最有力的回答。

  目前,煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育已經啓動,各單位正在紮實推進。主題教育開展得如何,要看對調查研究和檢視出的問題解決得怎麽樣,要看對存在問題和差距的整改落實真正到位了沒有。

  與第一批主題教育相比,第二批主題教育涉及黨員數量多,涵蓋層級多,單位類型多,情況比較複雜,這就意味著各單位檢視出的問題和需要整改落實的問題也更加複雜、瑣碎。對于這些問題,要在借鑒運用第一批主題教育成功經驗的基礎上,精心統籌、措施到位,確保第二批主題教育取得紮實成效。

  要一開始就改起來,確保嚴格要求、高效推進。這次主題教育不劃階段、不分環節,要求把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。這就要求各級、各單位擺脫以往的慣性思維、路徑依賴,不是先學習後整改,而是要學做結合、查改貫通,要一開始就改起來,把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,真改實改、應改盡改,切實解決實質問題,讓群衆真正感受到主題教育的成效。

  要上下聯動抓整改,確保有效銜接、合力推進。主題教育推進過程中檢視出的問題不同,整改落實的措施也不應一樣。對于能夠當下解決的問題,要拿出過硬措施、管用招數立行立改,一件一件抓落實;對于一時解決不了的問題,要找准問題根源,研究解決方法,緊盯問題持續改,直到把問題徹底解決。對一些事關全局性、根本性的問題,對影響行業高質量發展的突出問題,單靠基層單位無力解決,第一批主題教育的有關單位要主動認領、上下互動、左右聯通、通力合作,做到有效銜接、聯動整改,整體推進問題解決。

  要抓全面攻重點,確保不留死角、不打折扣。開展主題教育過程中,既要堅持“兩點論”,也要做到“重點論”。要扭住專項整治任務,把責任明確到位、措施落實到位、問題解決到位,確保專項整治全方位、全過程都要抓緊抓實。要在全面整改的同時聚焦重點,促進行業全面從嚴治黨從寬松軟走向嚴緊硬,做到問題不解決不松勁,打造風清氣正的良好政治生態。

  要適時進行“回頭看”,確保成果鞏固、工作深化。認真“回頭看”,才能更好地“向前行”。檢驗主題教育成效,要及時開展“回頭看”,進一步梳理進展落實情況,找准存在問題,明確深化整改整治的具體措施,在拾遺補缺中更好地整改提升,確保主題教育取得長久實效。

  “破”“立”之間守初心。抓好整改落實是主題教育的基本要求,是提高主題教育質量的重要舉措。各單位唯有拿出刮骨療傷的勇氣,做到問題不解決不松懈、解決不徹底不放手、群衆不認可不罷休,方能在破解難題、整改落實中錘煉政治品格、砥砺初心使命。

 

來源:《東方煙草報》  时间:2019-09-26