您當前所在的位置: 首頁>政務公開>行業動態

  時間線拉得越長,對曆史的觀察就越全面客觀。如果放在新中國成立70年的時間軸上來考量,放在中華民族偉大複興的曆史坐標中來追溯,建立煙草專賣制度並不是由某些人的意志決定,而是由國家的全局利益和人民的整體利益決定。 

  改革開放之初,正是在解放思想、注重實踐的時代背景下,煙草專賣制度在爭議聲中構建,在服務國家恢複經濟、“等米下鍋”的大局中發展,爲社會主義經濟建設和國民經濟發展作出了積極貢獻。 

  鞋合不合適,只有腳知道。體制合不合適,國家知道,行業知道,人民知道。特殊的煙草制品、特殊的煙草行業發展到了今天,經曆了一系列制度的變革與完善,觀念的更新與置換,行動的集結與升華,創新力、競爭力、凝聚力不斷提升。回顧這段近40年的上下求索,可以說,按照“三個有利于”判斷標准,煙草專賣,對行業乃至國民經濟發展都具有重大意義和影響。 

  這是一項成功的改革。煙草是高稅産品,必須實行“寓禁于征”,對于煙草采取一般的管理和調控手段不可能收到成效,必須對煙草的管理體制進行改革。20世紀80年代初,農業改革的突破口是家庭聯産承包責任制,工業改革的突破口是擴大企業自主權,而煙草行業改革的突破口是建立專賣制度。事實證明,煙草專賣制度在保證國家財政收入、維護消費者利益、卷煙打假打私、發展民族工業、助力脫貧攻堅、推進控煙履約等方面具有獨特優勢。實施專賣制度以來,行業走出了一條符合我國國情和行業特點的做優做強做大之路。中國煙草從一窮二白發展成爲貢獻稅利和財政收入超萬億元的實體經濟,中國卷煙從面對外煙入侵手無良策發展成爲牢牢占據國內卷煙市場,煙農和零售戶從爲全家生計發愁發展成爲小康致富帶頭人。近40年的巨變生動說明,實行煙草專賣,是黨和國家在建立社會主義市場經濟體制過程中采取的一項特殊的改革政策,也是煙草行業得以持續健康發展的根本保障。 

  這是一條成長的路徑。煙草專賣制度是在改革中産生,又在改革中不斷鞏固完善的,近40年來不僅保持穩定延續,而且能夠隨著社會經濟的發展而自我調適,不斷適應新的形勢要求。隨著社會主義市場經濟不斷完善,行業積極探索做好專賣與市場相結合這篇文章,通過實行工商分開,打破地區封鎖;取消縣級公司法人資格,確立地市級公司的市場主體地位;工業企業跨省聯合重組,組織結構調整等一系列管理體制改革措施,推進“大市場、大品牌、大企業”戰略,實現了農工商“三個轉變”。在專賣制度下,行業創造性構建了一個有利于宏觀調控、也有利于微觀搞活的體制機制。事實證明,專賣制度的規範有序與市場經濟的放手角力可相融、可相益,市場“無形之手”和調控“有形之手”的“合握”極大增強了行業發展的內生動力與活力。 

  這是一種成熟的認知。國家和人民是“根”,煙草行業是“樹”,樹高千尺忘不了根。在創業創新中,煙草行業也不斷走向成長成熟。在近40年改革發展實踐中提煉形成了“兩個至上”行業共同價值觀,並且在保證財政增收、促進經濟發展、穩定社會就業、助力脫貧攻堅、支持鄉村振興、發展民族工業、保障消費者利益等方面作出了全方位貢獻。從煙草專賣制度到“兩個至上”,這是從制度到文化的升華,從制度管理到文化管理的深化,要求全行業切實加強自我規範、自我完善和自我發展,切實增強危機感和緊迫感,對實行煙草專賣制度下行業所肩負的任務更加明確、履行的責任更加清醒,不斷適應新形勢,研究新情況,提出新舉措,迎接新挑戰,使煙草行業發展始終“嚴格規範、富有效率、充滿活力”。 

  我們已走過千山萬水,但仍需要不斷跋山涉水。在新中國成立70周年的重要時間節點回顧煙草專賣制度,“不是爲了從成功中尋求慰藉,更不是爲了躺在功勞簿上、爲回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是爲了總結曆史經驗、把握曆史規律,增強開拓前進的勇氣和力量”。堅持專賣制度,最好的辦法是去完善它,在體制機制和管理方式上不斷創新,永不僵化、永不停滯,深入踐行“兩個至上”行業共同價值觀,更好實現煙草行業經濟價值和社會價值的統一。 

 

(來源:中國煙草資訊  时间:2019-09-30)