您當前所在的位置: 首頁>政務公開>政策解讀

國家煙草專賣局 國家市場監督管理總局
通 告
2019年第1號
關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告

發布時間:2019-11-01 來源:國家煙草專賣局 國家市場監督管理總局 浏覽次數:

  2018年8月28日,国家市场监督管理总局、國家煙草專賣局发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(国家市场监督管理总局  國家煙草專賣局通告2018年第26号,以下简称《通告》)。自《通告》发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人直接推广和销售电子烟的现象有所好转。但同时也发现,仍然有未成年人通过互联网知晓、购买并吸食电子烟。甚至有电子烟企业为盲目追求经济利益,通过互联网大肆宣传、推广和售卖电子烟,对未成年人身心健康造成巨大威胁。为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,现将有关事项通告如下: 

  電子煙作爲卷煙等傳統煙草制品的補充,其自身存在較大的安全和健康風險,在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、質量控制等方面隨意性較強,部分産品存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。按照《中華人民共和國未成年人保護法》的有關規定要求,爲加強對未成年人身心健康的保護,各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙。任何組織和個人對向未成年人銷售電子煙的行爲應予以勸阻、制止。 

  同時,爲進一步加大對未成年人身心健康的保護力度,防止未成年人通過互聯網購買並吸食電子煙,自本通告印發之日起,敦促電子煙生産、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端;敦促電商平台及時關閉電子煙店鋪,並將電子煙産品及時下架;敦促電子煙生産、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。 

  各級煙草專賣行政主管部門、市場監督管理部門應切實加強對本通告的宣傳貫徹和執行,保護未成年人免受電子煙的侵害。煙草專賣行政主管部門要加大對電子煙産品的市場監管力度,加強對通過互聯網推廣和銷售電子煙行爲的監測、勸阻和制止,對發現的各類違法行爲依法查處或通報相關部門。 

  特此通告。 

  相關鏈接:《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》政策解讀 

   
   

         (國家煙草專賣局 國家市場監督管理總局) 

  201910月30日