您當前所在的位置: 首頁>政務公開>政策解讀

《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》政策解讀

發布時間:2019-11-01 來源:國家煙草專賣局辦公室 浏覽次數:

  爲進一步保護未成年人免受電子煙侵害,加強電子煙市場監管,近日,國家煙草專賣局和國家市場監督管理總局聯合發布了《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》(國家煙草專賣局 國家市場監督管理總局通告2019年第1號),要求各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙;敦促電子煙生産、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端,電商平台及時關閉電子煙店鋪並將電子煙産品及時下架,電子煙生産、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。 

  一、通告發布的背景和目的 

  去年8月,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》(国家市场监督管理总局 国家烟草专卖局通告2018年第26号)。自通告发布以来,社会各界共同保护未成年人免受电子烟侵害的意识普遍增强,向未成年人推广和销售电子烟的现象有所好转。但我们也关注到,未成年人大多是通过互联网知晓、购买并开始吸食电子烟。 

  電子煙作爲卷煙等傳統煙草制品的補充,其自身存在較大的健康和安全風險,尤其對未成年人損害更加嚴重。據最新數據顯示,美國國內目前已有37人因爲與電子煙相關的疾病死亡,超過1800人因爲使用電子煙産品而導致肺部受到損傷。目前,國內電子煙市場混亂,産品質量參差不齊,大量産品存在不安全成分添加、煙油泄漏、劣質電池等嚴重質量安全隱患。特別是一些電子煙企業爲了提高産品的吸引力,隨意添加各類添加劑以改變電子煙口味和煙油顔色,對消費者特別是未成年人身心健康産生嚴重危害。 

  據調查,很多電子煙企業以年輕人作爲互聯網營銷的重點,用“幫助戒煙”“健康無害”等違背客觀事實的宣傳誤導消費者,並將電子煙標榜爲“年輕”“時尚”“潮流”的代表誘導未成年人。很多學生家長反映其子女受到網上電子煙宣傳的吸引,並且可以輕易通過電商平台購買電子煙,要求監管部門進一步采取嚴格措施防止未成年人受到電子煙侵害,強烈呼籲社會各界對向未成年人銷售電子煙的行爲予以制止。 

  因此,國家煙草專賣局和國家市場監督管理總局反複研究論證,決定再次聯合發布通告,旨在貫徹落實《未成年人保護法》《廣告法》等相關法律法規的精神和要求,進一步保護未成年人免受電子煙侵害;同時表明國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局切實履行監管職責、采取更加嚴格的監管措施、依法嚴厲打擊違法違規制售電子煙行爲的基本態度,切實維護消費者健康。 

  二、通告的主要內容 

  重申去年國家市場監督管理總局和國家煙草專賣局聯合發布的《關于禁止向未成年人出售電子煙的通告》的主要內容,提示電子煙存在的安全風險和健康危害,要求各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙;要求任何組織和個人對向未成年人銷售電子煙的行爲應予以勸阻和制止。 

  爲進一步加大對未成年人身心健康的保護力度,防止未成年人通過互聯網購買並吸食電子煙,敦促電子煙生産、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端;敦促電商平台及時關閉電子煙店鋪,並將電子煙産品及時下架;敦促電子煙生産、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。 

  要求各級煙草專賣行政主管部門和市場監督管理部門切實加強對本通告的宣傳貫徹和執行,保護未成年人免受電子煙的侵害。特別要求各級煙草專賣行政主管部門要加大對電子煙産品的市場監管力度,加強對通過互聯網推廣和銷售電子煙行爲的監測、勸阻和制止,對發現的各類違法行爲依法查處或通報相關部門。 

  三、下一步主要工作 

  今後一段時間,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局將重點做好以下幾方面工作: 

  一是積極做好本通告的宣傳,進一步強化社會各界保護未成年人免受電子煙侵害的意識;二是加強與相關部門的協同配合,共同做好本通告的貫徹實施工作;三是繼續依法查處違法違規制售電子煙行爲,有效維護未成年人和消費者的合法權益。 

  相關鏈接:關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告 

   
   
  (國家煙草專賣局辦公室)